最新动态
场馆动态  
活动动态  
 
东莞市科技馆 > 最新动态 > 活动动态 >
第三届广东省创意机器人大赛东莞区赛, 在我馆激烈开赛,圆满落幕!
    4月26日,第三届广东省创意机器人大赛东莞区赛在我馆三楼火热开赛!来自全市13所学校119支队伍250多人参赛,竞赛现场气氛紧张而激烈,每一支队伍争分夺秒,碰撞出智慧的火花,为本次大赛带来了无限精彩!
    本届区赛以蝙蝠战车机器人为主题,分为小学组和中学组两个组别,选手们要完成三个比赛环节,分别是:机械制作环节,考察选手的动手组装以及逻辑思维能力;作品竞速环节,考核机器人行走的速度和协调性;外观创意环节,考察选手外观创意制作水平;最后取综合得分进行优胜排名。
    小学组共有72支参赛队伍,分别来自八所学校:大朗镇崇文小学、东城第五小学、万江中心小学、中堂镇中心小学、常平镇袁山贝小学、寮步镇中心小学、东城朝天实验小学、寮步镇凫山小学。
    中学组共有47支参赛队伍,分别来自五所学校:松山湖实验中学、横沥中学、东坑中学、东华初级中学、常平中学初中部。
    每位选手全神贯注、激情高昂,作品兼具逻辑性、技术性和创新性。经过一系列刺激角逐,最终小学组获得一等奖14组,二等奖22组,三等奖36组。中学组获得一等奖11组,二等奖16组,三等奖20组。大赛组委会将从中选拔优秀队伍代表东莞市参加广东省创意机器人大赛,预祝他们取得优异的成绩!
    经过一天的挥洒比拼,大赛终于落下了帷幕,但是竞赛带来的拼劲、科技带来的动力、合作带来的团结,深深地影响着每一个人。希望科技的魅力能够给更多学生带去知识的萌芽,在成长的路上朝气蓬勃、硕果累累。少年强,则中国强!
    延伸阅读:广东省创意机器人大赛是广东省科技厅、广东科学中心联合实施广东省青少年科技创新能力培养“展翅计划”中的一项,具有重要教育意义。自2012年开始已举办六届,影响逐年扩大,参加人数逐年增加。2018年将举办第七届赛事。为进一步推动我市机器人科学技术的普及,鼓励更多的青少年在电子、信息、自动控制等高新科技领域学习、探索和研究,激发青少年的科学兴趣,提高科学素质,并选拔优秀队伍参加省赛。我馆于2016年至2017年已连续举办两届东莞区赛并带队参加省赛,取得了优异的成绩。今年,我馆再次携手广东科学中心作为主办单位,广东省科技馆研究会作为协办单位,大力合作下举办了第三届东莞区赛。本次区赛自2018年2月开始筹备,短短两个月的时间,完成了参赛发动报名、组织教师参加全省培训、赛事准备以及大赛等全部工作,比赛当天全体工作人员通力合作,整个赛程井然有序、按部就班,得到了参赛学校师生和评委专家的高度好评。







 
各参赛队伍获奖情况公示













 
主办:东莞市科学技术博物馆 版权所有 粤ICP备16095745号-1
地址:广东省东莞市新城市中心区元美中路2号 电话0769-22835268 传真:0769-22835200